sharing knowledge……

Cara Membuat Website Pribadi

Petunjuk praktis membuat Blog

1. Apa itu blog?

Blog adalah situs pribadi. Berbeda dg website yg setiap memposting harus susah payah memakai kode ekstensi .html .php, .asp, dll, blog merupakan otomatisasi dari semua ekstensi tsb. Sehingga karena sudah diotomatisasi, maka kita-kita semua yg lugu
teknologi menjadi ostosmastis dapat memposting apa yg kita inginkan persis seperti kita memposting email ke teman atau ke milis.
Dan karena kemudahan inilah, maka semua orang yg tahu internet dapat membuat blog atau situs pribadi; sama halnya dg memiliki email. Tak heran apabila pemilik
blog bervariasi: mulai dari pembantu rumah tangga, ibu rumah tangga, tukang jualan sayur di pasar klewer, cewek-cewek “ramah” di pasar senggol, sampai profesor dan menteri-menteri.


2. Bagaimana cara membuat blog? Seperti halnya email, buat account dulu di free blog provider (pemberi hosting/domain blog gratis). Yg paling populer adalah http://www.blogger.com. Bagi
Anda yg sudah agak melek-huruf teknologi bisa juga buat account di http://www.wordpress.org. Selain yg dua ini masih banyak penyedia blog gratis yg bisa Anda ketahui kemudian. Ikuti pentunjuk step-by-step ketika mendaftar.
3. Setelah selesai register/sign-up di http://blogger.com, anda dapat mulai
memposting/mempublish apapun yg Anda inginkan di blog: mulai dari curhat, puisi, cerpen, tulisan serius sampai yg canda.

Cara Praktis Promosi Blog

Setelah selesai membuat blog, hal yg tak kalah pentingnya adalah mempromosikan/memperkenalkan blog milik Anda pada dunia ramai. Apa gunanya membuat blog kalau isi curhat, puisi, cerpen, refleksi dan opini Anda yang diposting tidak dibaca orang, bukan?
Ikuti langkah-langkah promosi blog sebagai berikut:
(1) Daftarkan di blog directory
Daftarkan blog Anda ke berbagai direktori blog (blog directory). Sedikitnya, daftarkan di tiga blog directory terbesar dan terpopuler, yaitu (a) http://technorati.com (b) http://feeburner.com (c) http://blogshares.com. Ikuti seluruh petunjuk pada ketiga blog directory tsb ketika mendaftar.
Blog-blog directory ini nantinya secara otomatis akan mengirim data blog dan posting-posting anda ke berbagai search engine, termasuk tiga search engine besar yaitu http://google.com, http://msn.com, http://yahoo.com.
(2) Link-trade atau Link Exchange
Ajak teman anda yg memiliki blog untuk saling tukar link. Link URL anda di blog dia, dan jangan lupa anda juga memasukkan link blog teman anda tsb. di blog anda. Dalam dunia blog, ini disebut juga dg istilah BLOGROLL. Dan blogroll ini salah satu penyebab cepatnya popularitas blog di seluruh dunia, mengalahkan website yg biasa.
Blogroll atau link-exchange tidak harus melalui permintaan, bisa juga dg saling suka rela. Umpamanya, ada seseorang blogger (pemilik blog) yg memasang link Anda di blog dia, apabila Anda tahu, maka Anda juga “berkewajiban” menambah link blog dia di blog Anda. Apabila tidak, maka akan dicap sebagai “blogger pelit”. Di dunia maya pun, sebagaimana di dunia nyata, orang pelit akan selalu teralienasi. dg kata lain, sedikit “tamu”nya. :)
Nah, bagaimana cara mengetahui ada yg mengelink blog Anda? Caranya mudah: tulis di google.com begini, link:http://alamatbloganda.com, setelah tekan search, anda akan tahu siapa saja yg ngelink ke blog anda.
(3) Berkunjung ke blog lain
Untuk menambah teman untuk diajak blogroll, sempatkan berkunjung ke blog2 lain, dan berkomentar di bukutamu atau tagboard mereka atau berkomentar di tulisan mereka sambil jangan lupa memasang alamat blog Anda di blog mereka. Dalam waktu tidak lama, mereka akan “bertamu balik” ke “rumah” atau blog Anda.
(4) Aktivitas posting
Usahakan sedikitnya satu kali posting setiap harinya. Posting yg teratur di blog, akan membuat tamu datang secara teratur juga.
(5) Alamat blog di signature email
Tulis alamat blog Anda di signature email. Sehingga setiap anda menulis email ke pribadi atau ke milis, alamat blog anda akan selalu muncul, dan “menggoda” orang untuk berkunjung. Memposting ringkasan tulisan di blog Anda ke milis juga akan sangat menggoda member milis untuk datang ke blog Anda.
Setelah membuat blog dan memposting tulisan, curhat, puisi dan cerpen serta diari Anda, cobalah tiga hari kemudian cek blog Anda di http://google.com, pakai kata kunci nama Anda atau link Anda seperti http://alamatbloganda.com (pemakaian http://.. ini perlu untuk membentuk link). Apabila masih belum muncul di google.com, berarti ada setting-an blog Anda yg perlu diperbaiki. Ikuti petunjuk sbb:
(1) Log-in ke http://blogger.com dan masukkan id dan password seperti biasa;
(2) Klik judul blog Anda;
(3) Klik “setting”, trus klik “publishing”
(4) Di bagian paling bawah ada menu “notify weblogs.com” pilih “yes”.
(5) Klik “Save Settings” dan “republish”. Selesai.
Jangan lupa, menu “comments” dibikin publik supaya orang mudah memberi komentar. Caranya:
(1) Klik “Setting”, trus klik “comments”. Di “settings comments” ini ada berbagai pilihan, pilih sbb:
(a) Comments –> pilih “show”;
(b) Who can comment? –> pilih “anyone”;
(c) Comments default for comments –> pilih “New Posts have comments”
(d) Backlinks –> show
(e) Show comment in pop up window? –> pilih “yes”
(f) Show Word verification for comments? –> pilih “yes”
(g) Enable comment moderation? –> pilih “no”
(h) Show profile images on comments? –>pilih “yes”
(i) comment notification address –> isi dg email anda.
Terakhir, klik “Save Settings” dan “Republish”. Selesai.
Taken from http://kolom-mario.blogspot.com

19/09/2007 - Posted by | Internet

71 Comments »

  1. Ok banget

    Comment by Abdurrozaq | 03/01/2008 | Reply

  2. cieee dani juga ada blog toh!
    add link gw atuh dan…
    hohohoho

    Comment by tguh | 06/01/2008 | Reply

  3. thank’s for your information…..

    Comment by tut cenik | 07/01/2008 | Reply

  4. thanks ya atas segala petunjuk cara buat blog dan mohon petunjuk selanjutnya cara membuat posting yang menarik dan mempunyai link yang banyak dengan website teman-teman.

    Comment by heri | 28/01/2008 | Reply

  5. Hi Dan!… koreksi dikit.. blog itu beda sama situs pribadi.. Blog ituh = weB LOG. sedangkan LOG = catatan rincian kejadian. jadi, BLOG = catatan rincian kejadian di web(internet). bedanya sama situs pribadi, BLOG selalu di update isinya, ada blogroll (XFN), ada RSS (feed) dan ada fasilitas komentar (response). kalau situs pribadi, isinya jarang di update..
    meskipun kamuh ngambil dari postingan lain, tapi setidaknya boleh dong dikoreksi dikit

    Comment by Ari Wibowo | 04/02/2008 | Reply

  6. thanks ya atas segala petunjuk cara buat blog dan mohon petunjuk selanjutnya cara membuat posting yang menarik dan mempunyai link yang banyak dengan website teman-teman.
    pokoknya aszhiks dech………………….
    I LOVE YOU ALL………………….

    Comment by farhan fakhreizan | 08/02/2008 | Reply

  7. thanks ya atas segala petunjuk cara buat blog dan mohon petunjuk selanjutnya cara membuat posting yang menarik dan mempunyai link yang banyak dengan website teman-teman.
    pokoknya aszhiks dech………………….
    I LOVE YOU ALL………………….
    I LOVE YOU (F.S) Far….. & Sy…

    Comment by farhan fakhreizan | 08/02/2008 | Reply

  8. gimana ya… langkah-langkah memubuat website pribadi..?

    aku tunggu ya..!??

    Comment by ari | 28/03/2008 | Reply

  9. (1) Log-in ke http://blogger.com dan masukkan id dan password seperti biasa;
    (2) Klik judul blog Anda;
    (3) Klik “setting”, trus klik “publishing”
    (4) Di bagian paling bawah ada menu “notify weblogs.com” pilih “yes”.
    (5) Klik “Save Settings” dan “republish”. Selesai.

    selain yang di atas ada ngak yang paling jelas petunjuknya..??

    maksudnya mudah dimengerti gitu loh..!???

    Comment by ari | 28/03/2008 | Reply

  10. In the News

    Turtle Seeks Prosthetic Flipper
    Allison, a three-year-old Atlantic green sea turtle, was a mere 5-inches long when a group of tourists found her lying wounded and bloody on a beach two years ago. They brought her to a turtle hospital, where she was nursed back to health. When Allison was found, she was missing all but one of her flippers, and while she has learned to maneuver using her remaining appendage, she has little chance of survival without a second flipper. Her caregivers are now hoping that she will become the first sea turtle fitted with a prosthetic flipper. Healthy green sea turtles can live for 80 years and grow to be 450 lb (204 kg). More …
    In the News provided by The Free Dictionary

    Quote of the Day

    Peace rules the day, where reason rules the mind.
    Wilkie Collins
    (1824-1889)
    Quote of the Day provided by The Free Library

    penjelasan yang ini gimana..??

    Comment by ari | 28/03/2008 | Reply

  11. […] Cara MembuAT BLOG […]

    Pingback by How Create a Blog « Habibjony’s Weblog | 01/04/2008 | Reply

  12. cool dech om… keren bwt infornya. pasti berguna banget. Awalnya juga ga bisa banget bikin blog. Tapi cari2 info akhirnya berhasil juga

    Semangat dech bro!!!

    Comment by egi | 24/04/2008 | Reply

  13. mas dan….maksih tas artkelnya ya….saya dah coba cara mendaftarkan blog kita di search engine……………………….edit lagi donk blognya…maasa sih cma sdikit artikelnya……….saya tunggu

    Comment by Kurniwan | 30/04/2008 | Reply

  14. mu numpang nanya ni….boleh ga gw krimin artikel tentang microsoft sql server 2000 donk…????????

    Comment by kurkur | 30/04/2008 | Reply

  15. oke dech…. thanks banget. saya kan coba untuk membuat web pribadi sendiri..

    Comment by Yadhey | 07/05/2008 | Reply

  16. makasìh panduannya, tapi ak masih bingung caramemasukkan blog saya di mesin pencari. tlg tip2 khusus.

    Comment by SUJIANT | 19/07/2008 | Reply

  17. taNk’s foR aLl…

    Comment by arHul | 25/07/2008 | Reply

  18. yoi man……..!!
    Tnx

    Comment by jowan | 29/08/2008 | Reply

  19. oooooooo……..

    Comment by mBuh | 13/09/2008 | Reply

  20. em…kebetulan saya jg lg add blog nih..kasih tau info lain donk tentang settingan web lainnya,terutama untuk add video pribadi…makasih..salam kenal..

    Comment by rismiyana | 07/01/2009 | Reply

  21. terima kasih mas atas arahannya…tapi blog ku ko belum bisa disearch di google ya?pengesetan uda aku atur juga…dan uda aku daftarin di technorati (yang lainnya masi ga bisa ngeclaim)
    tolongin dong mas….oiya…kunjungi blog ku juga ya…thanks

    Comment by Iyoh | 18/01/2009 | Reply

  22. aduh terima kasih ya,berguna banget buat aku yang masih baru nih.cari2 baru ketemu yang pas.kalimatnya enak dibaca dan mudah dimengerti.kalo ada yang lain lagi ya tolong kirim.aku akan coba bikin blog adios

    Comment by kristina | 23/05/2009 | Reply

  23. Mau Info Terbaru !!!
    Kunjungai elektro4net
    Terimakasih…

    Comment by elektro4net | 26/05/2009 | Reply

  24. aku dah ikutin petunjuk kamu buat bikin blog,thanks banget nih sekarang gimana caranya
    membuat posting yang bagus dan mempunyai link,tolong ya makasih sebelumnya.
    good luck

    Comment by kristina | 01/06/2009 | Reply

  25. Trims,untuk ilmunya tlg bagi-bagi dong gue lagi butuh temen nongkrong ni……

    Comment by Joeko | 23/06/2009 | Reply

  26. ok

    Comment by Joeko | 23/06/2009 | Reply

  27. bung trims atas pejunjuknya. Jika ada info jangan lupa kirimin aku.

    trims dan hormat phillo

    Comment by phillo | 30/07/2009 | Reply

  28. thanks.. bermanfaat bgt buatku

    Comment by fa | 31/07/2009 | Reply

  29. Bisa minta tolong ? Bagaimana caranya agar blog dengan costume domain blogger saya bisa terbaca search enggine padahal saya sudah aktifkan feeds postingnya, apakah ada yang salah pada pengaturan feeds atau bagaimana ? Tolong beri penjelasan tOlOng F2 Me !!!

    Comment by elektr0zzz thea | 02/08/2009 | Reply

  30. THANKS, AKU COBA DULU YA BRO

    Comment by COCO | 29/08/2009 | Reply

  31. THANKS, AKU COBA DULU

    Comment by bkt050482 | 29/08/2009 | Reply

  32. cara mendaftar ke blog directory nya gmana bro?

    Comment by bkt050482 | 29/08/2009 | Reply

  33. Ok thanks

    Comment by Ijal | 08/09/2009 | Reply

  34. tolong donk ajarin cara membuat website pribadi….soalnya ini tugas penting dari sekolah yang harus di selesaikan dalm jangka waktu 1 bulan

    Comment by Mira Pati | 10/09/2009 | Reply

  35. numpang nyag q msh binggung bgmn mbwt blo n web ,,,,,,jlskn donk

    Comment by saddam nst | 15/09/2009 | Reply

  36. thanks ya

    Comment by manius sobolim | 19/09/2009 | Reply

  37. judul nya cara membuat website pribadi kok yang di bahas malah blog sih..?

    Comment by putra | 17/10/2009 | Reply

    • iya nihh … aku jadi bingung !

      Comment by miley cyrus | 24/07/2010 | Reply

  38. hai hai temen2 .lam kenal yaw

    Comment by arni dyasmara | 11/11/2009 | Reply

  39. bagus tu, blog pny aq d add jg ya?

    Comment by dien | 12/11/2009 | Reply

  40. mantap,,!!
    punya website sendiri itu emang enak,,,
    setelah bisa bikin website,,

    hal yg paling penting adalah upload ke hosting agar website yg telah dibuat bisa diakses oleh semua orang di dunia..

    salam super sukses.
    terbarlah kebaikan dengan banyak memberi yg terbaik.

    untuk admin salam kenal ya..:)

    Comment by uangsuper | 05/12/2009 | Reply

  41. saya binggung kenapa waktu saya buka feeburner ko ga ada tempat buat daftarkan blog saya putus asa nih tolong dong boss kasi tau caranya?
    saya ucapak terima kasih banyak

    Comment by agus | 23/01/2010 | Reply

  42. Thanks bget infonya…Gue jd +ilmu nich.Biar g gaptek getho…………..,..,..,:)

    Comment by Biasta | 24/01/2010 | Reply

  43. thanks

    Comment by توب عرب | 26/01/2010 | Reply

  44. kayaknya sulit banget nee…

    Comment by si embah | 13/02/2010 | Reply

  45. keren infonya… thx atas info ini…..

    Comment by nagauleng | 28/05/2010 | Reply

  46. Keren infonya thks banget

    Comment by user news | 02/06/2010 | Reply

  47. Thanx infonya,bro…keren abis..!!!

    Comment by Dieng | 16/07/2010 | Reply

  48. aduhh ….. keren sihh,, tapi aku masih bingung banget ! sumpah …

    Comment by miley cyrus | 24/07/2010 | Reply

  49. BOS…tlp ksi solusi nya donk, Bagaimana mengganti foto profil di bloger?
    aq bingung nch..thanks..

    Comment by ponrakarna | 12/08/2010 | Reply

  50. tak smudah itu

    Comment by barbara | 17/08/2010 | Reply

  51. Di dlm usaha sy,sy pnya bnyak relasi,yg sewaktu2 mereka berharap bs mengujungi sy lwt website sy

    Comment by Aprianto | 13/09/2010 | Reply

  52. Aku bingung…..ngung…ngung, help donk and coba liat blogku yang acak-acakan

    Comment by I Made Yudi Hariastawa | 16/11/2010 | Reply

  53. Jadi pngen ngblok..tp setua sy apa masih bisa y?
    Trims atas panduanya yg luarbiasa

    Comment by Sumber Edi Susiswo | 29/11/2010 | Reply

  54. terima kasih atas info.y

    Comment by pejantan tambun | 01/12/2010 | Reply

  55. CARA MUDAH BUAT BLOG { Web Pribadi ] banggetttd ya masss….

    Comment by Sumber Edi Susiswo | 06/12/2010 | Reply

  56. mas Dani … blh sy minta nopenyaa? ni nope sy 081362066954

    Comment by Sumber Edi Susiswo | 06/12/2010 | Reply

  57. thanks bgt kawan bt infonya yg bermanfaat…
    salam blogger n smg makin sukses.

    Comment by umam | 08/02/2011 | Reply

  58. thanks gan infox…

    Comment by romi | 25/02/2011 | Reply

  59. maternuwun informasine..‼
    hhe”…

    Comment by Ayeb | 25/02/2011 | Reply

  60. °•·♥·♡τнäηκ чöü♡.♥.•°
    Bermanfaat skali infonya mas :)

    Comment by yulika | 24/03/2011 | Reply

  61. Keren juga inponya gan:-)
    ane terapin dah, numpang promo blog dsni:

    http://taufanarifianto.wordpress.com

    http://taufanarifianto.blogspot.com

    Comment by taufanarifianto | 30/03/2011 | Reply

  62. Terima kasih atas info dan ilmu semoga bermanfaat buat pribadi dan orang banyak
    Sukses selalu

    Comment by OUTBOUND DI MEGA MENDUNG | OUTBOUND DI BOGOR | OUTBOUND DI PUNCAK | 02/04/2011 | Reply

  63. blognya bagus gan…tukar link yuk.. udah dipasang nech di blog ane.. ditunggu kunjungan baliknya…

    Comment by Mamase | 08/04/2011 | Reply

  64. mkasih atas panduannya,,, :D … jadi tertolong deh

    Comment by nur ziyan | 11/04/2011 | Reply

  65. oke bangat…. salam kenal semuanya

    Comment by kiki | 14/04/2011 | Reply

  66. Infonya bagus sekali…

    Comment by Cara Cepat Membuat Situs Gratis Yang Langsung Online | 16/06/2011 | Reply

  67. Informasinya bagus. Saya juga ingin menambahkan sedikit sob, untuk membuat website biasanya butuh hosting. INi ada hosting gratis contohnya : PandanaHosting.com

    Comment by Jasa Pembuatan Website Murah | 26/06/2011 | Reply

  68. “Matur suwun sanget…” artinya terimakasih banyak.. karena udah menambah wawasan bagi kami yang masih awam didunianya mba Maya..hehehe

    Comment by casper | 26/07/2011 | Reply

  69. thanks buat petunjuknya….g’lu!!!!

    Comment by jullie | 06/09/2011 | Reply

  70. Publishing my new blog. Thanks verry much.

    Comment by Dodomando | 03/05/2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: